Comment corriger : Un ou plusieurs messages d’utilisation de l’application n’expliquent pas suffisamment l’utilisation des ressources protégées.

Mis à jour le 15. septembre 2026 par Jan Bunk


Apple a rejeté l’application, car un ou plusieurs messages d’autorisation n’expliquent pas clairement pourquoi l’application doit accéder à une ressource protégée, telle que l’appareil photo, le microphone, la localisation ou Face ID. Apple appelle ces messages des messages d’utilisation (« purpose strings »).

Un message d’utilisation doit nommer la fonctionnalité précise qui nécessite l’autorisation et expliquer comment la ressource protégée sera utilisée. Un message générique qui demande uniquement l’accès ne suffit pas.

Identifier l’autorisation signalée par Apple

Consultez le message de rejet d’Apple et toute capture d’écran jointe. La capture d’écran montre souvent la demande d’autorisation qui doit être modifiée.

Identifiez ensuite où votre site Web ou votre application demande cette autorisation. Voici quelques exemples courants qui sont souvent négligés :

  • L’accès à l’appareil photo pour prendre une photo de profil ou envoyer une image dans le chat d’assistance de votre site Web.
  • L’accès au microphone pour enregistrer une vidéo ou un message vocal dans le chat d’assistance.
  • L’accès à la localisation pour renseigner automatiquement l’adresse actuelle de l’utilisateur sur la page de paiement d’un site e-commerce.

Mettre à jour le message d’autorisation

Ouvrez les paramètres des autorisations dans votre tableau de bord webtoapp.design.

Laissez l’autorisation activée et remplacez son explication par une raison précise. Décrivez la fonctionnalité concernée et ce que l’utilisateur pourra faire après avoir accordé l’accès.

Par exemple, utilisez un message clair tel que :

  • L'application doit avoir accès à votre appareil photo pour prendre une photo de profil.
  • L'application doit avoir accès à votre microphone pour enregistrer une vidéo pour votre entrée de journal.

Évitez les messages généraux qui n’expliquent pas pourquoi l’autorisation est nécessaire, tels que :

  • L'application doit avoir accès à votre appareil photo.
  • Veuillez accorder l’autorisation au microphone.
N’utilisez un exemple que s’il décrit fidèlement votre application. Si l’autorisation est utilisée pour une autre fonctionnalité, rédigez plutôt un message d’utilisation qui décrit cette fonctionnalité.

Reconstruire votre application iOS

Permission strings are included in the app build. So after changing them, you need to upload a new build to App Store Connect by clicking the button below.

Sélectionnez votre application et reconstruisez-la

La création et le téléversement de la nouvelle version prennent un certain temps. Nous vous enverrons un e-mail lorsqu’elle pourra être sélectionnée dans App Store Connect.

Sélectionner la nouvelle version

Ouvrez la vue d’ensemble de l'application App Store Connect.

Sélectionnez votre application.

Descendez jusqu'à la section "Build" et cliquez sur "Add Build (Ajouter un build)" ou sur le bouton plus.

Si vous ne voyez pas l'option "Ajouter une Build", veuillez attendre environ une heure. Apple a encore besoin de temps pour traiter la build avant que vous puissiez la sélectionner.
Cliquez sur 'Select a build before you submit your app (Sélectionner un build avant de soumettre votre application)'

Choisissez la build la plus récente (numéro de build le plus élevé).

Vous pouvez maintenant cliquer sur le bouton "Save (Enregistrer)" en haut à droite.

Une capture d'écran du bouton "Save (Enregistrer)".

Soumettre à nouveau l’app à l’examen

Si c’était la dernière ou la seule raison du rejet de l’app, veuillez suivre ces étapes pour soumettre à nouveau votre app à l’examen :

Accédez à la page de version en cliquant sur « Distribution » en haut de votre écran ou sur le numéro de version dans le menu à gauche.

Une capture d’écran avec les boutons Version et Distribution mis en évidence

Cliquez maintenant sur le bouton « Update Review » en haut à droite.

Une capture d’écran du bouton « Update Review »

Ensuite, cliquez sur « Resubmit to App Review » sur la page suivante qui s’ouvre.

Une capture d’écran du bouton « Resubmit to App Review »

Un message devrait alors s'afficher : "Waiting for Review (En attente d’examen)".

Une capture d'écran où il est indiqué que la version 1.0 est en attente d’examen.